История создания музея
«Истории и Славы техникума»
Благодаря усилиям заведующей библиотеки Мхитарян Ирины Петровны, ветерана ВОВ Толочко Григория Антоновича, директора лицея Мараховского Александра Ивановича, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Богдановой Лидии Петровны, преподавателя истории Гусева Николая Григорьевича, а также учащихся, преподавателей и мастеров производственного обучения была организована большая поисковая работа, которая способствовала созданию комнаты «Истории и Славы лицея»
Благодаря целенаправленной поисковой работе 5 мая 1998 года в Ипатовском лицее № 28 в аудитории общежития была открыта комната «Истории и Славы лицея» (приказ №101 от 29 апреля 1998 г.) в которой были представлены материалы по следующим направлениям:
- Поисковая работа о ветеранах ВОВ.
- Героях войны и труда.
- Об интересных страницах истории города и лицея.
- О сотрудниках и выпускниках лицея.
Руководителем музея была назначена Мхитарян Ирина Петровна. С тех пор фонды комнаты «Истории и Славы лицея» постоянно пополнялись.
В течение многих лет велась большая поисковая работа о ветеранах ВОВ, Героях войн и труда, об интересных страницах истории города и лицея, о судьбах сотрудников и выпускников лицея.
Ежегодно на торжественной линейке командирам учебных групп давались письменные поисковые задания по истории лицея. В ходе поисковой работы сформировались группы ребят по интересам, на базе которых фактически организованы два клуба «Краевед» и «Подвиг». Первый занимался сбором материалов по истории города и лицея, а второй – поиском новых сведений об участи наших земляков в ВОВ и боевых действиях в Афганистане и Чечне.
Постоянно пополняющиеся фонды комнаты «Истории и Славы лицея» способствовали присвоению ей нового статуса – МУЗЕЯ «Истории и Славы лицея» (Паспорт музея №3 от 24.05.2006 г.).
Итогом поиска стала экспозиция музея 28 тематических альбомов к юбилеям Победы, Вооруженных Сил, об экскурсиях по местам боевой и трудовой Славы, об участниках боевых действий в Афганистане и Чечне, о выпускниках лицея, об участии в конкурсах профессионального мастерства и др.
Хорошая коллекция подлинных материалов собрана по ВОВ: фронтовые фото, воспоминания, свидетельства, письмо с фронта, солдатская пилотка и каска, предметы нехитрого солдатского быта, штык, гильза и диск для пулемётной ленты.
- С первых дней учёбы первокурсники знакомятся с экспозицией, для них разработана беседа «Дом, в котором мы живём». Согласно заранее составленному графику все группы знакомятся с экспозицией, приобщаются к жизни техникума.
- Ко дню рождения техникума проводятся встречи с бывшими учащимися техникума, имеющими интересную трудовую или боевую биографию, уроки трудовой доблести с ветеранами труда, первыми работниками техникума.
- Экспозиция музея истории и Славы техникума используется в учебном процессе: здесь проходят уроки по эстетике, основам культурологи, по некоторым темам истории отечества.
- К памятным датам страны и края проходят уроки памяти встречи с ветеранами войны и труда, интересными людьми.
- Дважды в год командиры учебных групп получают письменные поисковые задания по истории техникума. В ходе поисковой работы сформировались группы ребят по интересам, на базе которых фактически организован клуб «Краевед», который занимается сбором материалов по истории города и техникума.
С 01 сентября 2014 руководила музеем Тома Наталья Анатольевна.
Благодаря усилиям преподавателей и обучающихся он ежегодно пополняется и обновляется. Ежемесячно в музее ведется работа по обновлению имеющегося фотоматериала, документов, альбомов и т.д. Обучающиеся, преподаватели стараются приумножать вклад в развитие музея и его обогащение различными предметами старины.
Музей является прекрасным местом для проведения различных мероприятий. Каждый месяц для обучающихся проводится небольшая экскурсия с целью расширения полученного теоретического материала по истории, литературе, географии. Реализуется работа по формированию уважительного отношения к предыдущим поколениям, сохранению памяти о прошлом. Осуществляются предметные недели по истории, где принимают участие преподаватели, студенты, руководство учебного заведения.
В рамках кружкового объединения «Краевед», действующего в техникуме, осуществляются разнообразные беседы, дискуссии по истории России, Ставропольского края, города Ипатово, круглые столы по определенной тематике.
В каждом полугодии учебного года обязательным является проведение выставки с участием студентов. Мероприятие посвящается какому-либо историческому событию, памятной дате или ознакомлению студентов с историей музея. Выставки проводятся в период дня открытых дверей для ознакомления абитуриентов, их родителей. Активное сотрудничество ведется и с библиотекой техникума.
С 01 сентября 2017 года по настоящее время руководит музеем преподаватель истории Погосян Р.К.
Музейная работа реализуется с целью разнообразия культурно-образовательной, творческой деятельности обучающихся, формирования духовно-нравственной личности посредством изучения прошлого родного учебного заведения. Работа осуществляется на основании разработанной программы и плана работы.
Цель музейной деятельности – привлечение студентов к изучению событий родного учебного заведения, формирование духовно-нравственной личности.
В основном работа ведется по поиску необходимой информации для участия в конкурсах, фестивалях, выставках. Особое внимание уделяется воспитательной стороне в рамках экскурсий в музей, организации уроков Мужества, открытых уроков.
Музейная работа тесна связана с работа кружка «Краевед», в рамках которого обучающиеся выполняют определенные задания (поиск материала, создание стенгазеты, фотоальбома).
Реализовывались следующие мероприятия:
01.10.2021 г.– экскурсия в музей «История техникума в лицах и событиях».
Октябрь – исследовательская работа преподавателя Погосян. Р.К. и студентов в музее техникума «История ВЛКСМ».
05.10.2021 г. – оформление выставки «Сердце, отданное детям» (о наградах преподавателей техникума).
21 октября – поисковая работа в музее техникума, посвященная теме «Наш край в годы Октябрьской революции 1917: власть большевиков на Ставрополье». Исследовался материал про В.И. Ленина, развитие коммунизма в Ипатовском районе.
02.11.2021 г. – отрытый урок, посвященный дню Народного единства в форме беседы.
03.11.2021 г. – экскурсия в музей «Быт и традиции русского народа».
2 декабря – оформление альбома «Ставрополье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Московская битва».
03.12.2021 г. – урок Мужества «День Неизвестного солдата».
07.12.2021 г. – экскурсия в музей «История техникума в лицах и событиях».
10.12.2021 г. – экскурсия в музей «История техникума в лицах и событиях».
Декабрь 2021 г. – поисково-исследовательская работа по оформлению фотоальбома «Ветераны ВОВ».
Преподаватель истории и обществознания
Погосян Р.К.